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AUMENTO DA CONCENTRAÇÃO DE CO2 ATMOSFÉRICO E SEUS EFEITOS NA INTERAÇÃO PLANTA DANINHA/CULTURA DA SOJA

Teses

Autor: Jucileia Irian dos Santos
Data: Julho de 2018
Palavras-chave: Incremento de CO2 atmosférico, mudança climática, interferência, perfil metabólicos de plantas daninhas, absorção de nutrientes.

Resumo:

Até o final do século XXI, as projeções de mudanças climáticas
baseadas na emissão de gases de efeito estufa sugerem aumento na concentração
de dióxido de carbono atmosférico, em até 750 ppm. Se as projeções se realizarem,
teremos alterações significativas no desenvolvimento vegetal e, consequentemente,
nos sistemas agrícolas, alterando, portanto, as interações entre plantas daninhas e
culturas. Em vista disso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito do incremento
da concentração atmosférica de CO2 na interação entre plantas daninhas (Euphorbia
heterophylla e Amaranthus viridis) e soja (Glycine max), e as características
fisiológicas e bioquímicas dessas plantas em duas concentrações de CO2. Foram
desenvolvidos dois experimentos, em câmaras de topo aberto (OTCs). Em cada
experimento o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em
esquema fatorial 5x2, sendo cinco condições de convivência (monocultura de soja, de
caruru e de leiteiro, e convivência de soja com caruru e de soja com leiteiro) e duas
concentrações de CO2 (400 e 800 ppm). No primeiro experimento, os resultados
demonstraram que o aumento de CO2 afetou diferentemente as três espécies, sendo
que a interferência intraespecífica de soja e caruru foram maiores em 800 ppm,
enquanto que de leiteiro foi maior em 400 ppm. A convivência da soja com caruru e
da soja com leiteiro resultou em prejuízo mútuo, tanto para soja quanto para as plantas
daninhas, no entanto, quando a soja se desenvolveu em convivência com leiteiro, a
interferência interespecífica foi maior em 800 ppm. No segundo experimento, o
incremento de CO2 resultou em maior assimilação de carbono pela fotossíntese
somente em soja, no entanto, houve aumento na eficiência do uso da água e no teor
de carotenoides, para as três espécies estudadas. De forma geral, o incremento de
CO2 atmosférico reduziu o teor de malondialdeído em soja, caruru e leiteiro, no entanto
maior atividade da enzima SOD foi observada nessas três espécies. O perfil
metabólico foi modificado em decorrência do aumento da concentração de CO2, sendo
que condição ambiente apresentou maior teor de sacarose, enquanto que plantas em
elevado CO2 apresentaram maior teor de glicose. Já em relação ao metabolismo
secundário, a soja e o leiteiro apresentaram maior síntese de compostos flavonoides
em elevado CO2, enquanto que o caruru apresentou redução do flavonoide rutina.