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Mistura de herbicidas na cultura do amendoim

Artigos

Autor: Marques et al.
Data: Novembro de 2021
Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; controle quí­mico; intoxicação; manejo; produtividade..

Resumo:

A mistura de herbicidas em cultivos agrícolas é uma estratégia de manejo de plantas daninhas que já vem sendo empregada há muitos anos em todo o país. No entanto, é uma prática que foi regulamentada recentemente e, por isso, muitas vezes tem sido empregada de forma indiscriminada e inapropriada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade de misturas de herbicidas aplicadas em pré-emergência na cultura do amendoim, cultivar Granoleico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, tendo como tratamentos 13 misturas de herbicidas aplicadas em pré-emergência e uma testemunha (sem tratamento químico), com 4 repetições. Foram realizadas avaliações semanais de intoxicação do amendoim dos 7 aos 84 dias após a aplicação das misturas. Ao final do ciclo do amendoim (140 dias após a semeadura) foi determinada a produtividade de vagens e os dados extrapolados para kg ha-1. Os resultados obtidos foram submetidos í análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5? probabilidade. Dentre os tratamentos e parâmetros avaliados, verificou-se que a mistura de flumioxazina + clorimuron, sulfentrazone + imazetapir e sulfentrazone + clomazone proporcionaram reduções significativas de todos os parâmetros. De posse dos resultados levantados neste estudo, concluiu-se que as misturas dos herbicidas diclosulan + s-metolachlor, diclosulan + trifluralina, diclosulan + imazetapir, flumioxazina + imazetapir e flumioxazina + imazapic foram seletivas para a cultura do amendoim. Nas doses, tipo de solo e condições edafoclimáticas estudadas, as misturas de flumioxazina + trifluralina. flumioxazina + s-metolachlor, fomesafen + s-metolachlor, diclosulan + imazapic, imazetapir + flumioxazina, sulfentrazone + imazetapir, flumioxazina + clorimuron e sulfentrazone + clomazone não são seletivos para cultura, podendo causar redução de até 56% na produtividade do amendoim.